爽やか鶏肉のフォー☆お家でベトナム料理☆昼食にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
鶏肉を茹でて出汁を取りますので、簡単で美味しいフォーになります U^ェ^U ツルツルとさっぱりしたフォーをお家でドウゾ☆パクチー無しのレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

フォー(乾麺)
200g
鶏ムネ肉
1/2枚
レタス
2枚
青ネギ
1本
レモン
1/4個
B.水
1000ml
B.しょうがの皮
2〜3片
B.塩
小さじ2
B.酒
大さじ1
A.ナンプラー
大さじ2
A.めんつゆ
小さじ1
A.鶏ガラスープの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にBと鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したら中火〜弱火にしてコトコトと10分間茹でたら火を止め、そのまま10分間放置して鶏肉の中まで火を通します。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、フォーを袋の表示時間通り茹でたらザルにあけて湯をきり、水で洗ってしめます。
  3. 3
    フォーを茹でている間に、1の鶏肉は細切りに、レタスも細切りにし、青ネギは小口切りに、レモンはくし形に切っておきます。
  4. 4
    器にフォーを入れ、鶏肉とレタスを載せます。1の出汁にAを加えて再び沸騰させたらたっぷりとまわしかけ、レモンを絞りかけて青ネギを散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷製フォーにする場合は、1の出汁を冷蔵庫で冷やしてください。パクチーが苦手な家族がいますのでパクチー無しのレシピですが、お好きな方は、どっさり入れてください!

きっかけ

つわり中の娘のために、パクチー無しさっぱり味のフォーのレシピを考えてみました!

公開日:2022/06/30

関連情報

カテゴリ
フォー昼食の献立(昼ごはん)鶏むね肉レモンレタス

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする