材料(2人分)
- ナス
- 大1本(中2本)
- 豚ひき肉
- 150g
- ☆液体味噌
- 30g
- ☆料理酒
- 30ml
- ☆みりん
- 30ml
- ☆砂糖
- 10g
- ☆すりおろし生姜
- 5g
- ☆すりおろしニンニク
- 5g
- ごま油
- 10g
作り方
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- 1
- ナスを洗いキッチンペーパーで水気をとる。
ヘタを取り輪切りにし隠し包丁をひとすじ入れる。
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- 2
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- フライパンを温めごま油をひいてナスを入れ、しっかりと火が通り柔らかくなるまで焼く。
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- 3
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- ナスに火が通る間に☆を器に入れ混ぜ合わる。
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- 4
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- フライパンのふちにナスを寄せ
ひき肉を入れ、しっかりと炒める。
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- 5
- ひき肉に火が通ったら混ぜ合わせた☆を入れ
強火で焦げつかないよう混ぜながらアルコールを飛ばす。
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- 6
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- 水分がなくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
味が濃い場合は味噌の量を減らして調整してください。
きっかけ
実家で渡されたナス…