カリカリ鶏のトマト甘酢和え☆キャンプ飯にも レシピ・作り方

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balletmom
じっくりカリカリに焼いた鶏肉が、酸味のあるトマト甘酢に絡んで、暑い日にも食欲増し増しです U^ェ^U キャンプなどに持って行く場合は、前日に作りジップロックへ!

材料(2〜3人分)

鶏モモ肉
300g
トマト
2個
大葉
5枚
みょうが
2個
A.炒りごま
大さじ1
A.砂糖
小さじ2
A.酢
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ1
A.ポン酢
大さじ1
サラダ油
大さじ6
片栗粉
大さじ3
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにAを合わせ入れて混ぜます。トマトは小さめの一口大に切り、大葉は縦半分に切ったあと千切りにし、みょうがは小口切りにして、切れたものからボウルに入れ、全て入れたらよく混ぜます。
  2. 2
    鶏肉は小さめの一口大に切り、塩、こしょうをしたら片栗粉をふりかけ、手でまんべんなくまぶし付けます。フライパンにサラダ油を入れて180度に熱します。
  3. 3
    余分な片栗粉をはたき落としながら鶏肉をフライパンに並べ入れ、5分間じっくりと焼いたらひっくり返し、裏面も5分間焼いて、両面がカリッとなったらキッチンペーパーの上にあげます。
  4. 4
    鶏肉を1のボウルに入れてよく混ぜます。キャンプやバーベキューなどアウトドアに持って行く場合は、このまま汁ごとジップロックに入れて保冷します。
  5. 5
    すぐに食べても美味しいです。今日はリーフレタスをたっぷりと敷いて、サラダ仕立てにしていただきました。

おいしくなるコツ

すぐに食べても美味しいですが、ジップロックに入れて時間が経つと、甘酢がトマトや鶏肉に染み込んで、更に美味しくなります!

きっかけ

アウトドアにも持って行けるよう、前日にトマトと鶏肉を甘酢で漬け込んでみました!

公開日:2022/06/07

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯前日に作り置き鶏もも肉トマト全般

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