材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 1/4玉
- パプリカ黄色(中)
- 1個
- ブロッコリー
- 80g
- にんじん
- 1/2本
- カットのトマト缶
- 1缶
- トマトケチャップ
- 10g
- ニンニク
- 一欠片
- 水
- 400ml
- 顆粒コンソメ
- 12g
- 胡椒
- 1~2g
- 粉末パセリ
- 適量
- オリーブオイル
- 10g
作り方
-
- 1
- ニンニクはみじん切り。
ブロッコリーは一口大、にんじんは皮を剥き他の野菜とそれぞれ1~2cm角を目安にカットする。
-
- 2
- 【省略可】にんじんを柔らかくする場合。
カットしまにんじんを耐熱皿に乗せラップをかけ
600w1分30秒~2分温める。
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- 3
-
- 大きめの鍋に火をつけオリーブオイルをひきニンニク入れを香りが立つまで炒める。
玉ねぎ、にんじんを先に入れ火が通るまで炒め、キャベツ、パプリカを追加してしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- トマト缶の中身、ブロッコリー、水、コンソメ、トマトケチャップ、胡椒を入れ蓋をし沸騰してから弱火で10分煮込む。
(水の量は具材がひたひたになるくらい)
-
- 5
-
- 具材に火が通り柔らかくなったら
皿にもりつけ、パセリふりかけて完成。
おいしくなるコツ
アレンジ
バジル、ミックスチーズ、クルトン、砕いたスライスアーモンドのローストのトッピング。
ブロッコリー→ほうれん草
味付けは薄ければコンソメ1g追加、濃ければ水50ml追加で調整。
きっかけ
友達からのお勧め。
栄養成分の目安
カロリー112kcal、タンパク質4.0g、脂質3.2g、
糖質12.6g、食物繊維4.8g、塩分1.45g