こんにゃくのガーリックバターしょうゆ焼き☆おつまみ レシピ・作り方

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balletmom
いつもの炒りこんにゃくをガーリックバターしょうゆ味にして、美味しいおつまみにしてみましたU^ェ^U簡単なこんにゃくの臭み抜きも伝授!

材料(2人分)

こんにゃく
1枚
にんにく
1片
青ネギ
1本
小さじ1
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ1/2
A.しょうゆ
大さじ1
A.酒
大さじ1
A.みりん
大さじ3
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    こんにゃくは上下の面に、包丁で幅5mm、深さ5mmほどの切れ目を格子状に入れてから、一口大に切ります(約3cm角くらい)ボウルに入れて塩で軽く揉み、そのまま10分間おきます。
  2. 2
    1を軽く水洗いしたら水気を切り、キッチンペーパーでこんにゃくの水気をしっかりと拭き取っておきます。このひと手間でこんにゃくの臭みを抜き、余分な水分を出すことができます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、皮をむいて小口切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、ひっくり返しながらじっくりと炒めて、にんにくがキツネ色にカリッとなれば、取り出します。
  4. 4
    3のフライパンにこんにゃくを入れ、中火〜弱火で5分間焼き付けたら、ひっくり返して裏面も5分間焼き付け、あとはひっくり返しながら全ての面に焼き色をつけながらじっくりと焼きます。
  5. 5
    4にバターを入れて全体にからめたら、合わせておいたAを加え、煮汁が少なくなるまでこんにゃくをひっくり返しながら煮詰めます。
  6. 6
    器に盛り、にんにくチップと小口切りにした青ネギを散らし、仕上げに黒こしょうをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

こんにゃくの焼き加減が甘いと、生臭い仕上がりに なってしまうので、ゆっくりじっくりと焼き付けるのがコツです。にんにくチップは火加減に注意!一瞬の油断であっという間に焦げてしまうことがあるので、目を離さず、弱火でじっくりと焼くのがコツです☆

きっかけ

いつもの炒りこんにゃくを、みんなが喜ぶガーリックバターしょうゆの味付けにして作ってみました!

公開日:2022/05/20

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみこんにゃくの煮物

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