材料(2人分)
- 合いびき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- バター
- 小さじ1
- 卵
- 1/2個
- パン粉・牛乳
- 各大さじ2
- ナツメグ
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/3
- 黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒めたら冷ましておく
-
- 2
- 合いびき肉・玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・ナツメグ・塩・黒こしょうを粘りがでるまで混ぜる
-
- 3
- 2等分して形を整えたらサラダ油を熱したフライパンで焼く
-
- 4
- 焼き色がついたら裏返して蓋をして6~7分焼く
きっかけ
肉のうまみを味わえるハンバーグを作りたかったから