材料(2人分)
- 豚ロース肉薄切り
- 200g
- シュレッドチーズ
- 20g
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●めんつゆ(濃縮タイプ)
- 小さじ4
- ●顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- ●水
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 1/2量の豚肉の端を1cmほど重ねながら広げる。真ん中に1/2量の大葉→1/2量のチーズの順に乗せていく。
ラップを手前から奥に向かってロール状に巻いていく。
もう一本も同様に巻く
-
- 2
- フライパンに油を中火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして入れ、2分焼く。
菜箸で転がしながら、さらに2分ほど全体を焼く。
●の調味料を小鉢に合わせておく。
-
- 3
- 全体にこんがりと焼き目がついたら弱火にし、●の調味料を加える。
再び中火にして、全体に絡めるように1分ほど加熱する。
-
- 4
- 火を止め、調味ハサミで1本辺り4等分に切る。
お皿に盛り付け、残ったたれを豚肉に回しかける。
おいしくなるコツ
1枚ずつ大葉とチーズを巻いていくのは手間ですし、焼いていたらチーズが中から出てしまう可能性が高いので最後に切った方がチーズたっぷりが成功しやすい事に気付きました。
きっかけ
簡単に子供と食べられるメイン料理を作りたくて。
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お子様にはしそ抜くだけで美味しいチーズロールに☆