あさりのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

あさりのトマトクリームパスタ
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
フレッシュトマトと牛乳でさっぱり味のクリームパスタ。あさりの旨味がしみてます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きして良く洗う。
  2. 2 トマトは2cm角に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  3. 3 にんにくとパセリはみじん切りにする。
  4. 4 スパゲッティは袋の表示通りに茹でる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら酒、あさりを入れ中火にしてふたをする。
  6. 6 あさりの口が開いたらいったん取り出す。
  7. 7 そのままのフライパンに玉ねぎとトマトを入れて炒め、トマトが崩れてきたら牛乳と塩、砂糖、こしょうを加える。
  8. 8 軽く煮詰めたら茹で上がったスパゲッティを入れて絡める。器に盛りパセリをふる。

きっかけ

フレッシュトマトと牛乳でさっぱり味のクリームパスタ。あさりの旨味がしみてます。

おいしくなるコツ

・あさりは堅くなりやすいので、口が開いたらいったん取り出しましょう。 ・トマトは木べらなどを使ってつぶすように炒めます。

  • レシピID:1080037600
  • 公開日:2022/04/05

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ簡単おもてなし料理トマトクリームパスタあさり
関連キーワード
あさり トマト パスタ クリームパスタ
料理名
トマトクリームパスタ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/