あさりのトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きして良く洗う。
- 2 トマトは2cm角に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 3 にんにくとパセリはみじん切りにする。
- 4 スパゲッティは袋の表示通りに茹でる。
- 5 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら酒、あさりを入れ中火にしてふたをする。
- 6 あさりの口が開いたらいったん取り出す。
- 7 そのままのフライパンに玉ねぎとトマトを入れて炒め、トマトが崩れてきたら牛乳と塩、砂糖、こしょうを加える。
- 8 軽く煮詰めたら茹で上がったスパゲッティを入れて絡める。器に盛りパセリをふる。
きっかけ
フレッシュトマトと牛乳でさっぱり味のクリームパスタ。あさりの旨味がしみてます。
おいしくなるコツ
・あさりは堅くなりやすいので、口が開いたらいったん取り出しましょう。 ・トマトは木べらなどを使ってつぶすように炒めます。
- レシピID:1080037600
- 公開日:2022/04/05
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- トマトクリームパスタ
西友レシピ部
公式
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません