材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 450g
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ3
- 生姜(チューブ)
- 大さじ1
- ガーリックパウダー
- こさじ1
- 片栗粉
- 大さじ6~7
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- トレーに鶏もも肉を並べ、醤油・料理酒・生姜・ガーリックパウダーを入れ、よく揉み込みます。→常温で20分くらい置きます。
-
- 2
- キッチンポリ袋に片栗粉を入れ、1を入れて袋の口を閉じて振ります。全体に片栗粉が行き渡るようにフリフリ。
-
- 3
- 2を揚げ油で揚げていきます。小鍋またはフライパンに2がみっちり入り、ゆらゆらと動かない方が美味しく揚がります。1~2度まんべんなく返して中まで火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
揚げ油は鶏もも肉の厚みくらいの嵩で鶏もも肉がかぶるくらい(少なめです)。鶏もも肉がみっちりと入った状態で揚げると美味しく出来上がります♪
きっかけ
お夕飯のメインに♪