ヤドジル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコーヒー
ヤドカリって美味しいんです!
まるでタラバガニの味わいを味噌汁にしました。

材料(2人分)

ヤドカリ
2匹
出汁
400ml
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    ヤドカリの宿をハンマーでそっと叩きながら割り、ヤドカリを出す。(お尻はプルプルしているため、引きちぎれないように注意。)
  2. 2
    ヤドカリを洗い、鍋に出汁とヤドカリを入れて5分煮る。
  3. 3
    味噌を加えて溶かしたら完成。
  4. 4
    ヤドカリを食べる際は、お尻のプルプルした部分の皮を手で破いて、中の身を食べる。

おいしくなるコツ

お尻の部分をいただきますが、皮と内臓はあまり美味しくないので、身だけをいただくと美味しいです。

きっかけ

台湾ガザミをとろうとしたら、大量の巨大ヤドカリが獲れたので。

公開日:2022/03/28

関連情報

カテゴリ
カニ缶あさり味噌汁味噌その他の味噌汁かに

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする