材料(1人分)
- タコの足(カットする)
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ウスターソース
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 味覇(鶏ガラスープの素)
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 細ネギ
- 小さじ1
- 鰹節
- ひと掴み
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 細ネギ
- 少々
- 鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カットしたタコの足2本は
フライパンに
ごま油大さじ1
を入れて
塩、胡椒各少々
で炒めます
-
- 2
-
- タコに火が通ったら、
ウスターソース大さじ1
中濃ソース大さじ2
オイスターソース小さじ1
味覇(鶏ガラスープの素)小さじ1
酒小さじ1を
入れて煮詰めます
-
- 3
-
- カットした
細ネギ大さじ1を加えます
-
- 4
-
- さらに鰹節ひと掴みを加えます
-
- 5
-
- ボウルに炒めたタコを入れて
マヨネーズ大さじ1
を加えて和えます。
仕上げに
細ネギ少々
鰹節少々をのせて
-
- 6
-
- 完成。
お弁当のおかずにも
使っています
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズは
量を変えていただけたら
きっかけ
簡単にたこ焼きの味を楽しみたくて
おかずです。
ささっと作れるので、
タコが安い時に作ります