材料(2人分)
- 合いびき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 卵
- 1/2個
- パン粉・牛乳
- 各大さじ2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- しめじ
- 1/2パック
- えのき
- 1/2パック
- だし汁
- 2/3カップ
- しょうゆ
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 刻みねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 合いびき肉・みじん切りにした玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩をしっかり混ぜる
-
- 2
- サラダ油を熱してからひと口大に丸めた①を入れて転がしながら全体を焼く
-
- 3
- 竹串を刺して透明な煮汁になったら盛り付ける
-
- 4
- 鍋にだし汁・しょうゆ・しめじ・えのきを入れて5分煮る
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて③にかけたら刻みねぎをのせる
きっかけ
和風の肉団子のおかずにしたかったのできのこあんかけにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません