材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 300g
- 長ネギ
- 58g
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 長ネギはみじん切りにする。
●の調味料を小鉢に合わせておく。
お鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かす。
-
- 2
- フライパンに、サラダ油、にんにくチューブ、豆板醤、長ネギを入れる。蓋をして途中様子を見ながら弱火で10分程度、長ネギがくたくたになるまで炒める。
-
- 3
- 1のお湯に豚肉を1枚ずつ入れて茹でる。肉にしっかり火が通ったら、ざるにあげて水気をしっかり切る。
-
- 4
- 2のフライパンに、●の調味料を加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
お皿に豚肉を盛り付けて、上からネギだれを乗せて完成。
おいしくなるコツ
一緒に豆苗を茹でて絡めて食べても美味しいです。
きっかけ
ピリ辛の豚しゃぶを食べたくて。
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