白菜・にんじん・しめじ・葱のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1枚
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1/3株
- 葱
- 1/3本
- 水
- お椀4杯分
- 花かつお
- ひとつまみ
- 味噌
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、にんじんは食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは軸を落とし小房に分ける。葱は斜め切りにする。
-
- 2
- 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら1を入れる。火が通ったら、花かつおを入れ、火を止める。1~2分おいたら花かつおを引き上げ、味噌を落として完成です。
おいしくなるコツ
お味噌はご家庭によって濃い・薄い違うと思いますのでご調整ください。
きっかけ
朝御飯に♪