材料(2人分)
- しらす
- 1パック
- キャベツ
- 60g
- 赤玉ねぎ
- 40g
- にんじん
- 30g
- 塩
- ふたつまみ
- ●酢
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●サラダ油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにする。
赤玉ねぎは極薄切りにして水(分量外)に、さらす。
人参は皮をむいて千切りにする。
-
- 2
- 耐熱容器にしらすを入れてラップをし、電子レンジ1分加熱し、取り出して冷ましておく。
ビニール袋にキャベツ、人参、水気を切った赤玉ねぎと塩を入れ袋の上から揉み込みしばらく置いておく。
-
- 3
- 2の水気を袋の上からしっかり絞って水を捨て、袋の中にしやすと●の調味料を加えて入れて揉み込み味付けをする。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やして、器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
しらすはフライパンで乾煎りすると香ばしくなります。
きっかけ
しらすが余ったいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません