材料(2人分)
- 米
- 1合
- 軟水(硬度低めのミネラルウォーター)
- 適量
作り方
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- 1
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- 米を洗う際ざるをボールの中にセットすると楽
米を入れ1回流水で軽く混ぜながら撫でる程度で優しく洗う。
(白く濁ったものは米から出るデンプンなので洗い過ぎに注意、水は白いままでOK)
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- 2
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- 軟水で米を浸しラップをかけ
最低2時間~最大12時間(ベストは6時間)冷蔵庫に入れ、米に水分を吸わせる。
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- 3
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- 米を炊飯器のお釜に移し
米一合分の軟水を入れる。
炊飯器のメニューで「早炊き」を選択しスタート
炊きあがるのを待って完成。
おいしくなるコツ
お米は洗いすぎないこと。しっかり水分を吸わせること。
お米を冷やす際、炊飯器のお釜を使用すると炊く時に急に温めることになり破損する可能性があるので絶対にやめて下さい。
炊く時の水を少し少なめにすると固めのお米が炊きあがるので調整して下さい。
きっかけ
銀シャリを炊くために色々調べて。
冷蔵庫で冷やしながらお米に水分を吸わせると
炊きあがりがべちゃっとせずしっかりしたお米が
炊きあがります。
朝仕込んで夕飯に。