材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- にんじん
- 1本
- サラダほうれん草
- 1/2パック
- 油揚げ
- 1枚
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●和風顆粒だし
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- ●水
- 400cc
作り方
-
- 1
- ほうれん草は根っこを落とし、3cm幅に切る。
人参は皮をむいて5mm幅の半月切りに、油揚げは3mm幅に切る。
-
- 2
- 鍋に●を入れて中火にかける。
煮立ったら人参を入れ、豚肉を1枚ずつはがして加え蓋をして3分煮込む。
-
- 3
- 煮立ったらアクを取り、ほうれん草、油揚げを加えて中火で1分加熱して豚肉に火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
豚肉から出るアクをしっかり取ってください。
きっかけ
さっぱりと食べられるお鍋を作りたくて。