いわしのつみれのおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makura-s
いわしをつみれにして大根おろしで煮ました

材料(2人分)

いわし
5匹
おろししょうが
小さじ1
少々
大根おろし
1/2カップ
だし汁
1カップ
しょうゆ
小さじ2
刻みねぎ
大さじ1

作り方

  1. 1
    いわしの骨と皮を取り除いて包丁で細かくなるまでたたく
  2. 2
    ①におろししょうがと塩を加えてひと口大に丸める
  3. 3
    だし汁としょうゆを鍋に入れて火にかけ沸騰したら②のつみれを入れて7~8分煮る
  4. 4
    大根おろしを入れて3分煮たら盛り付けて刻みねぎをのせる

きっかけ

魚を食べやすくするためにつみれにしました

公開日:2021/12/09

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする