材料(2人分)
- いわし
- 5匹
- おろししょうが
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 大根おろし
- 1/2カップ
- だし汁
- 1カップ
- しょうゆ
- 小さじ2
- 刻みねぎ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いわしの骨と皮を取り除いて包丁で細かくなるまでたたく
-
- 2
- ①におろししょうがと塩を加えてひと口大に丸める
-
- 3
- だし汁としょうゆを鍋に入れて火にかけ沸騰したら②のつみれを入れて7~8分煮る
-
- 4
- 大根おろしを入れて3分煮たら盛り付けて刻みねぎをのせる
きっかけ
魚を食べやすくするためにつみれにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません