さつまいもの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつまるのゆるゆるkitchen♪
しっとりほっくりღゝ◡╹)ノ♡

材料(2人分)

さつまいも
1本
☆砂糖
大1
☆醤油
大1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもは端を切り落として1.5㎝幅ぐらいの輪切りにし、水に20分さらす。(白く濁ってくるので、途中で1回水を変える)
  2. 2
    小鍋にさつまいもを入れて、ひたひたになるぐらいの水を入れる。続けて、☆の調味料を加えて一煮立ちさせる。落としブタをして中火で15分ほど煮込む。
  3. 3
    落としブタをとり、水気がなくなるまで中火で煮詰める。
    少し冷まして、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は砂糖を大2で!

きっかけ

おやつに作りました。 さつまいもがあれば手軽にできて、作り置き副菜にもできるので重宝しています。

公開日:2021/11/28

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみさつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物前日に作り置き作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

なつまるのゆるゆるkitchen♪ 1人+猫2匹でのんびり暮らしています。 お肉が好きなので、メインはお肉料理です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする