材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- ☆砂糖
- 大1
- ☆醤油
- 大1/2
作り方
-
- 1
- さつまいもは端を切り落として1.5㎝幅ぐらいの輪切りにし、水に20分さらす。(白く濁ってくるので、途中で1回水を変える)
-
- 2
- 小鍋にさつまいもを入れて、ひたひたになるぐらいの水を入れる。続けて、☆の調味料を加えて一煮立ちさせる。落としブタをして中火で15分ほど煮込む。
-
- 3
- 落としブタをとり、水気がなくなるまで中火で煮詰める。
少し冷まして、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は砂糖を大2で!
きっかけ
おやつに作りました。
さつまいもがあれば手軽にできて、作り置き副菜にもできるので重宝しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません