アプリで広告非表示を体験しよう

白だし♡おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつまるのゆるゆるkitchen♪
食材と調味料を入れて放っておくだけです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

大根
10㎝ぐらい
固ゆで卵
2個
ひら天
4個
厚揚げ
2枚
ごぼう天
4本
もち巾着
2個
☆水
1ℓ
☆白だし
大5
☆オイスターソース
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はピーラーで皮をむき、4等分に切って十字に隠し包丁を入れる。
    厚揚げは4等分にし、お湯を回しかけて油抜きをする。
  2. 2
    こんにゃくは網目に切り込みを入れて、4等分に切り、お湯を回しかけて臭みをとる。
    土鍋に☆の調味料を入れて沸かす。沸いたら、下処理した具材を全ていれてフタをし、弱中火で90分煮込む。
  3. 3
    90分経ったら、火を消して60分放置して味をしみこませて完成です。
  4. 4
    ※薄揚げと切り餅が余っていたので、薄揚げを半分に切って、お湯を回しかけて油抜きし、中を開いて切り餅を詰めて爪楊枝でとめました。上が少し開いているので、飛び出し予防のため後入れします

おいしくなるコツ

食材はお好きな具材に変更してくださいね!

きっかけ

白だしベースのおでんが食べたくて作りました。

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

なつまるのゆるゆるkitchen♪ 1人+猫2匹でのんびり暮らしています。 お肉が好きなので、メインはお肉料理です♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/19 21:15
白だしとオイスターソースで簡単に作れました。
とうすけ
2021/11/14 19:08
美味しくいただきました! ありがとうございました♪
aki_22

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする