作り方
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- 1
- 大根はピーラーで皮をむき、4等分に切って十字に隠し包丁を入れる。
厚揚げは4等分にし、お湯を回しかけて油抜きをする。
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- 2
- こんにゃくは網目に切り込みを入れて、4等分に切り、お湯を回しかけて臭みをとる。
土鍋に☆の調味料を入れて沸かす。沸いたら、下処理した具材を全ていれてフタをし、弱中火で90分煮込む。
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- 3
- 90分経ったら、火を消して60分放置して味をしみこませて完成です。
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- 4
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- ※薄揚げと切り餅が余っていたので、薄揚げを半分に切って、お湯を回しかけて油抜きし、中を開いて切り餅を詰めて爪楊枝でとめました。上が少し開いているので、飛び出し予防のため後入れします
おいしくなるコツ
食材はお好きな具材に変更してくださいね!
きっかけ
白だしベースのおでんが食べたくて作りました。