ラッキョウ酢を使って簡単☆ゴマサバの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴマサバ
- 12切れ
- 香りソルト 4種のぺパ-ミックス
- 3振り
- 片栗粉
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- にんじん
- 2分の1本
- らっきょう酢
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじんは細切りにして、南蛮漬けを漬ける用の陶器の器に入れておく。
※プラ容器だとニオイ移りするので、南蛮漬け用の容器を準備すると後片付けが楽になります。
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- 2
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- 竜田揚げ用に一口大にカットされたゴマサバ。
キッチンペ-パ-で押さえるように水気を拭き、
ぺパ-ミックスを振る。
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- 3
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- ポリ袋に1を入れ、片栗粉を入れよく振り混ぜる。
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- 4
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- フライパンに油(分量外)を入れ、両面揚げる。
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- 5
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- 1に4を入れ、ラッキョウ酢を上からかける。(容器の半分くらいまで)冷めたら蓋をして冷蔵庫で一晩おくと、しっかり味が沁みてゴマサバの身がホロホロの南蛮漬けの出来上がりです。
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一晩漬ければしっかり味しみ。
多少の小骨は酢の力で柔らかくなり気にせず食べきれちゃいます。