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台湾石鍋風☆ごま油香る豚肉海鮮☆ レシピ・作り方

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balletmom
台湾石鍋の有名店のお味を、家にある具材と調味料で再現してみました!U^ェ^U 最初にごま油で豚肉を焼きますので、香ばしくて美味しい鍋です☆海鮮と野菜もたっぷり!

材料(2人分)

豚切り落とし肉
400g
ブラックタイガーえび
6尾
あさり
10個
冷凍シーフードミックス
ひとつかみ
白菜
1/8玉
青梗菜(チンゲンサイ)
1株
しめじ
1パック
ちくわ
4本
春雨
30g
青ネギの小口切り
2本分
すりおろしにんにく
1片
ごまだれ
お好みで
ごま油
大さじ3
A.水
1000ml
A.鶏ガラスープの素
小さじ3
中華麺
1〜2玉
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作り方

  1. 1
    白菜は芯の部分を切り落とし、大きいものは縦半分に切ってから、横にざく切りにし、青梗菜は縦十字(4等分)に切って葉と根元をよく洗い、しめじは石づきを切り落として大きくほぐします。
  2. 2
    あさりはこすり洗いしてから砂抜きをし、えびは尻尾を残して殻をむき、ちくわは斜め2等分に切ります。鍋にごま油を入れて弱火で熱し、豚肉を入れてじっくりと炒めたら、一旦取り出します。
  3. 3
    2の鍋にAを入れて中火で沸騰させ、1と2の全ての具材を入れ、全体に火が通れば春雨とシーフードミックスを入れます。器にごまだれ、青ネギ、にんにくを入れてつけダレを作って添えます
  4. 4
    アクを取りながら、煮えた具材からつけダレにつけて召しあがれ。つけダレは薄くなったら捨ててから足していってください。シメは中華麺を入れて、ラーメンにすると美味しいです。

おいしくなるコツ

アクを丁寧に取るのが、美味しい鍋を作るコツです。あさりの砂抜きのやり方はこちら→ レシピID: 1080032534

きっかけ

台湾石鍋の有名店のお味を、家にある具材と調味料で再現してみました!

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋白菜あさりごま油寄せ鍋

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balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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