カレー味♡豚こま肉とブロッコリーの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 120gぐらい
- ●料理酒
- 小1
- ●醤油
- 小1
- ●片栗粉
- 小1弱
- ブロッコリー
- 小1房
- 水(蒸し焼き用)
- 大1
- にんにく
- 1片
- ☆カレー粉
- 小1
- ☆醤油
- 小1
- ☆料理酒
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉は長ければ3等分ぐらいに切って●をもみ込む。
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき、たんざく切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
☆の調味料は合わせておく。
-
- 2
- フライパンに中火でサラダ油小1を熱し、ブロッコリーを入れる。蒸し焼き用の水を加え、フタをし、弱中火で3分ほど蒸し焼きにする。
一旦、取り出しておく。
-
- 3
- 同じフライパンにサラダ油小1(分量外)を加え、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら、豚肉を入れ、中火で炒める。
-
- 4
- 豚肉が焼けてきたら、ブロッコリーを戻し入れ、☆の合わせ調味料を加えて全体にからめる。
-
- 5
- お皿に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは小さめの一房を使いました。
150gぐらいです。
きっかけ
カレー味のおかずが食べたくて作りました。