離乳食後期☆赤ちゃんのかぼちゃスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
かぼちゃを細かく切って柔らかく煮詰めた後、ハンドブレンダーでつぶした、赤ちゃんが食べやすいスープです U^ェ^U 大人も食べる時は、顆粒コンソメと塩をプラス!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

かぼちゃ
300g
400ml
牛乳
200ml
顆粒コンソメ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃはスプーンで種とワタをそこげ取り、皮を切り落としてから縦に1〜2cm幅に切った後、1〜2cm角になるようさらに切り分けます。
  2. 2
    小鍋に水と1を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら10分間煮詰めたら牛乳と顆粒コンソメを加えて混ぜ、沸騰する直前に火を止めます。
  3. 3
    2にハンドブレンダーを入れ(又はミキサーに移し)、粗くつぶしながら攪拌します。
  4. 4
    粗熱が取れれば出来上がりです。タッパーに移してから冷蔵庫に入れて、3日間ほどもちます。

おいしくなるコツ

赤ちゃん用を取り分けた後、顆粒コンソメ小さじ1と塩少々を足せば、大人用かぼちゃスープになります!

きっかけ

子ども達の離乳食に、よくこのスープを作っていましたが、今回孫のためにレシピにしました!

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)かぼちゃスープかぼちゃ離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/17 15:48
かぼちゃの素材が味わえて美味しかったです♪
にっこにこABC
濃厚なかぼちゃスープ、とっても美味しそうですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!
2021/10/15 13:43
美味しくできました!ありがとうございました!
めいままさん
とっても美味しそうですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする