離乳食後期☆赤ちゃんのかぼちゃスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃはスプーンで種とワタをそこげ取り、皮を切り落としてから縦に1〜2cm幅に切った後、1〜2cm角になるようさらに切り分けます。
- 2 小鍋に水と1を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら10分間煮詰めたら牛乳と顆粒コンソメを加えて混ぜ、沸騰する直前に火を止めます。
- 3 2にハンドブレンダーを入れ(又はミキサーに移し)、粗くつぶしながら攪拌します。
- 4 粗熱が取れれば出来上がりです。タッパーに移してから冷蔵庫に入れて、3日間ほどもちます。
きっかけ
子ども達の離乳食に、よくこのスープを作っていましたが、今回孫のためにレシピにしました!
おいしくなるコツ
赤ちゃん用を取り分けた後、顆粒コンソメ小さじ1と塩少々を足せば、大人用かぼちゃスープになります!
- レシピID:1080035656
- 公開日:2021/10/08
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