離乳食後期☆赤ちゃんのかぼちゃスープ レシピ・作り方

離乳食後期☆赤ちゃんのかぼちゃスープ
  • 約15分
  • 100円以下
balletmom
balletmom
かぼちゃを細かく切って柔らかく煮詰めた後、ハンドブレンダーでつぶした、赤ちゃんが食べやすいスープです U^ェ^U 大人も食べる時は、顆粒コンソメと塩をプラス!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはスプーンで種とワタをそこげ取り、皮を切り落としてから縦に1〜2cm幅に切った後、1〜2cm角になるようさらに切り分けます。
  2. 2 小鍋に水と1を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら10分間煮詰めたら牛乳と顆粒コンソメを加えて混ぜ、沸騰する直前に火を止めます。
  3. 3 2にハンドブレンダーを入れ(又はミキサーに移し)、粗くつぶしながら攪拌します。
  4. 4 粗熱が取れれば出来上がりです。タッパーに移してから冷蔵庫に入れて、3日間ほどもちます。

きっかけ

子ども達の離乳食に、よくこのスープを作っていましたが、今回孫のためにレシピにしました!

おいしくなるコツ

赤ちゃん用を取り分けた後、顆粒コンソメ小さじ1と塩少々を足せば、大人用かぼちゃスープになります!

  • レシピID:1080035656
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)かぼちゃスープかぼちゃ離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2021/10/17 15:48
    離乳食後期☆赤ちゃんのかぼちゃスープ
    かぼちゃの素材が味わえて美味しかったです♪
  • めいままさん
    めいままさん
    2021/10/15 13:43
    離乳食後期☆赤ちゃんのかぼちゃスープ
    美味しくできました!ありがとうございました!
  • YK7942
    YK7942
    2021/10/12 06:33
    離乳食後期☆赤ちゃんのかぼちゃスープ
    完了期なので他の野菜も入れてみました!たくさん食べてくれました〜♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る