レンジで簡単おやつ♪さつまいもの梅酒♡煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶℘花
さつまいもと梅酒でレンジでチンしてみたら、
シンプルな、大人のデザートになりました。
子どもにも、この味がわかるかな~⁉️

材料(1~2人分)

さつまいも
100g (細め1本)
梅酒
50cc
梅の実
あれば
砂糖(甘さが欲しい時)
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗って、皮はそのまま5mm幅の輪切りにしたら、さっと水にくぐらせます。
  2. 2
    耐熱性容器に、さつまいもを重ならないように、広げて並べます。
  3. 3
    梅酒を注ぎ入れたら、
    ふんわりラップをして、
    600wレンジで2分。

    ∗さつまいもが梅酒に浸るような大きさの容器を選んでくださいね。
  4. 4
    一旦取り出して、すべて裏返してから、
    刻んだ梅の実を入れます。

    ラップを外したまま、
    レンジでさらに1~2分。

    ∗パサつきやすい端っこを味見して、火の通りを調整してくださいね。
  5. 5
    (切れ端を味見をして甘さが足りない場合)

    熱いうちに、砂糖をまぶして、よく絡めます。
  6. 6
    器に盛りつけたら、

    出来上がり♪

おいしくなるコツ

自家製の甘さ控えめの梅酒と実を使いました。砂糖は、梅酒の味をみて入れてください☆ さつまいもは、加熱しすぎるとパサパサになるので、少しずつ時間を調整してくださいね♫

きっかけ

さつまいものデザートを作りたくて、考えてみました。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おせち料理簡単お菓子すきまおかず梅酒
関連キーワード
時短 節約 ヘルシー 節約
料理名
自家製梅酒で~さつまいものレンチン梅酒煮

このレシピを作ったユーザ

茶℘花 お料理したくなーいと思ってる私でも、 ぱぱぱっと出来ちゃうレシピを 思いつきで作ってみます♪ 下処理だって、なるべく省いちゃいます~☆彡 素材の味を楽しみたいので、塩分はたぶん薄めです。。 のんびりマイペースで、楽レピ ∗ 楽しんでます♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする