ご馳走!五目いなり寿司☆お正月運動会の稲荷寿司 レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 小薄揚げ
- 10枚
- A.水
- 100ml
- A.砂糖
- 大さじ2
- A.しょうゆ
- 大さじ2
- A.みりん
- 大さじ2
- 米
- 2合
- B.酢
- 60ml
- B.砂糖
- 大さじ2
- B.塩
- 小さじ1/3
- 鶏モモ肉
- 50g
- にんじん
- 1/3本
- しいたけ
- 2個
- こんにゃく
- 1/3枚
- C.水
- 50ml
- C.粉末だしの素
- 小袋1/3袋(約3g)
- C.砂糖
- 大さじ1
- C.しょうゆ
- 大さじ1
- C.みりん
- 大さじ1
- 炒りごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 米は研いで洗い、2合分の水加減をして30分間浸水したら、炊飯します
-
- 2
-
- Aは砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜ合わせておきます。小薄揚げを半分に切り、袋状に開いておきます。
-
- 3
-
- フライパンにAと2を入れて火にかけ、全体に均一に味がしみるよう、箸で上下や裏表を返しながら水分がなくなるまで煮詰めたら火を止め、蓋をして粗熱が取れるまで放置します。
-
- 4
-
- 1が炊けたら10分間蒸らして、混ぜ合わせたBを加え、しゃもじで天地返しをしなから切るようによく混ぜます。布巾をかけて粗熱が取れるまで置き、自然に蒸気を逃しながら酢を米に吸わせます。
-
- 5
-
- 鶏肉、にんじん、しいたけ、こんにゃくは、3〜5mmの角切りにします。しいたけは加熱すると縮むので、やや大きめでもok。こんにゃくの臭みとアクが気になる場合は下茹でしてください。
-
- 6
-
- 3のフライパンから薄揚げを取り出し、洗わずにCを入れて中火にかけ、5を入れて箸で混ぜながら、水分がなくなるまで煮詰めたら、火を止めて粗熱が取れるまで放置します。
-
- 7
-
- 4に、6と炒りごまを加え、しゃもじで切るようによく混ぜます。
-
- 8
-
- 7を少しづつ指に取って3の中に入れ、奥の隅にギュッと押し込み、その後も少しづつ入れて一杯になったら、もう一度上からギュッと押し付け整形して完成です
おいしくなるコツ
味付けをした具を加えますので、薄揚げの味付けはいつもより薄めです☆
きっかけ
お正月やホームパーティー用に、いつものいなり寿司を豪華に作ってみました!実家の母もよく作ってくれたレシピです☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません