ジューシーで甘め☆我が家のいなり寿司☆お稲荷さん レシピ・作り方

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balletmom
ジューシーで甘めの皮に、しっかりと酢が効いた酢飯の詰まった基本のいなり寿司は、とても美味しいご馳走です U^ェ^U 行楽弁当に、お正月パーティー、おもてなしに☆
みんながつくった数 3

材料(20個人分)

小薄揚げ
10枚
A.水
100ml
A.砂糖
大さじ4
A.しょうゆ
大さじ4
A.みりん
大さじ2
2合
B.酢
60ml
B.砂糖
大さじ2
B.塩
小さじ1/3
炒りごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    米は研いで洗い、2合分の水加減をして30分間浸水したら、炊飯します。Aは砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    小薄揚げを半分に切り、袋状に開いておきます。
  3. 3
    フライパンにAと2を入れて火にかけ、全体に均一に味がしみるよう、箸で上下や裏表を返しながら水分がなくなるまで煮詰めたら火を止め、蓋をして粗熱が取れるまで放置します。
  4. 4
    1が炊けたら10分間蒸らして、混ぜ合わせたBを加え、しゃもじで天地返しをしなから切るようによく混ぜます。布巾をかけて粗熱が取れるまで置き、自然に蒸気を逃しながら酢を米に吸わせます。
  5. 5
    4に炒りごまを加えてもう一度混ぜたら、少しづつ指に取って3の中に入れ、奥の隅にギュッと押し込み、その後も少しづつ入れて一杯になったら、もう一度上からギュッと押し付け整形して完成です

おいしくなるコツ

炊けたご飯にAを加えると、最初は酢が多くてべしょっとしますが、布巾をかけて置くうちに、自然に蒸気が抜けて米が酢を吸い、ふっくらとした酢飯になります。 うちわであおぐと固くなるし、しっかり蓋をしてしまうとべしょっとした酢飯になってしまいます。

きっかけ

五目いなりなど、味付け具材を加えた酢飯を詰める場合は、皮の味付けはやや薄めにすることもありますが、我が家の基本はこのいなり寿司です☆

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
いなり寿司遠足・ピクニックのお弁当運動会のお弁当油揚げすし酢

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/31 17:28
美味しくできました。
コパ4842
わぁ☆ たくさんのお稲荷さん、とっても美味しそうですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!
2021/09/29 22:20
とっても美味しかったです!素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
ゆきゆき7954
ズラリと並んだお稲荷さん、とっても美味しそうですね♪( ´▽`)こちらこそ素敵なつくレポありがとうございます!

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