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牛脂と赤ワインで、美味しい牛丼! レシピ・作り方

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ようへい0508
家でも、牛丼屋さんに負けない美味しい牛丼です!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛肉 バラ切り落とし
220g
玉ねぎ
1/2個
半熟玉子
2個(1人前1個)
紅しょうが
一掴み
一味唐辛子
3振り
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
赤ワイン
大さじ2
砂糖
大さじ1
コンソメ
こさじ1/2
白だし
大さじ1
大さじ6
しょうがチューブ
1絞り
牛脂
1/2個
ご飯
150g
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作り方

  1. 1
    鍋に、醤油、みりん、赤ワイン、砂糖、コンソメ、白だし、水を入れて強火で熱する。
    沸騰したら、玉ねぎを1cmくらいのくし切りにして、鍋に入れて、しんなりするまで中火で煮る
  2. 2
    玉ねぎがしんなりしたら、牛肉、牛脂、しょうがを入れて、牛肉の赤身がなくなるまで2分程度炒めて完成です。
  3. 3
    丼に、ご飯を盛り付け、鍋の牛肉と玉ねぎをのせて、お玉半分の汁を入れたら出来上がり。
    お好みで、紅しょうが、半熟玉子、一味or七味とうがらしをかけていただきましょう。

おいしくなるコツ

日本酒より赤ワインが牛肉に合います。国産和牛なら牛脂は要りませんが、外国産の牛肉切り落としなら、牛脂を加えることで、豊潤な香りになります。砂糖は多めが美味しいです。

きっかけ

牛丼が大好きで、お店に行かなくても美味しい牛丼が食べたらと思い、自分で作るようになりました。

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

ようへい0508 男の自炊料理。 200円~300円で、常備調味料で、簡単に作れる料理を作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/06 19:49
大変参考になりました!ありがとうございました(^-^)
XUN
数あるレシピの中から選んで下さりありがとうございます! お店に負けない牛丼作り、頑張りましょう!
2021/09/19 10:20
おいしいです。
ひとけた
数あるレシピから選んで下さり、ありがとうございます! 本当に美味しく作れる僕の自信作です。 つくれぽ、ありがとうございます!

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