作り方
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- 1
- 大葉は洗ってみじん切りにし、キッチンペーパーなどで水気を切る。
タラは水気をふき、塩、粗挽きこしょうを振っておく。
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- 2
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- 大葉と小麦粉適量を合わせ、下味をつけたタラにまんべんなくまぶす。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、タラを焼く。
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- 4
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- 焦げ目がつくまで焼いたらひっくり返し、もう片面も焼く。
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- 5
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- 裏面がある程度焼けたら酒を少量かけ、フタをかて弱火にする。
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- 6
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- 酒が飛んだらバターを加え、タラに絡めたら出来上がり。皿に盛り、レモンを添える。
おいしくなるコツ
両面焼くだけでも大丈夫ですが、酒か白ワイン等で少しフタをして蒸し焼きにすると、ふんわり中まで火が通ります。
きっかけ
大葉が庭に沢山あるのと、タラが安かったので。
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