材料(1人分)
- 麺(生)
- 1人前
- 豚肉
- 50g
- もやし
- 100g
- ニラ
- 2本
- ニンジン
- 3スライス
- きくらげ
- 3個
- ネギ
- 1/4
- ニンニク
- 2個
- 創味シャンタンDX
- こさじ1.5
- 塩
- こさじ1/2
- すりごま
- こさじ1
- サラダ油
- こさじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 5振り
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油をひいて、みじん切りにしたニンニクと、一口サイズに切った豚肉を中火で炒める。
-
- 2
- 肉に火が通ったら、もやし、ニラ、ニンジンを追加して塩コショウで炒める。
軽く炒めたら、きくらげを加えて、酒で全体の臭みを飛ばし、みじん切りにしたネギを追加して炒める。
-
- 3
- 350ccの水をフライパンに入れて、シャンタンと塩で味付けする。すりごまも健康のために追加。沸騰するまで煮る。
-
- 4
- 鍋に水を入れて、沸騰したら、麺を指定の時間茹でる。
-
- 5
- 麺が茹で終わったら、丼に麺と、フライパンの具材とスープを入れて完成です。
おいしくなるコツ
酒で臭みを飛ばしましょう!
きっかけ
野菜とラーメンが同時に食べれて、簡単なのに美味しいタンメンが自宅で食べたくて作りました。
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