材料(1人分)
- 冷凍うどん(さぬき)
- 1玉
- たまご
- 1個
- 納豆
- 1パック
- ネギ
- 好きなだけ
- 焼海苔
- 半分
- 花かつお
- 小袋1パック
- 醤油+めんつゆ
- 2:1位の割合で適量
作り方
-
- 1
-
- 冷凍うどんを茹でるお湯と、器とたまごを温める用のお湯を沸かす。
焼海苔は火で炙ってから、キッチンハサミで刻んでおく。納豆はタレか醤油を少量入れ混ぜておく。ネギは小口切りに刻む。
-
- 2
-
- お湯が沸いたら、小さいボールにたまごを入れ、盛り付ける用の器と、たまごの入ったボールにそれぞれお湯を入れて温める。
-
- 3
-
- 冷凍うどんを茹でる。
-
- 4
-
- うどんが茹で上がったら、お湯を切って器に入れ、真ん中を少しくぼませる。上から納豆、刻み海苔、たまご、ネギ、花かつおを乗せる。
-
- 5
-
- 最後に上から醤油+めんつゆをかけて、よーく混ぜたら出来上がり。
※醤油:めんつゆが2:1位の割合が私は好きですが、お好みに合わせて、醤油だけ、めんつゆだけでも良いと思います。
おいしくなるコツ
花かつおはたっぷりが○。卵をお湯で少し白くなるくらいに温めると、うどんによく絡まりおいしいと思います。
きっかけ
簡単にお昼ごはんを作って食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません