アプリで広告非表示を体験しよう

納豆釜玉風うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kinacho
冷蔵庫にあるものと冷凍うどんで簡単に作れます。

材料(1人分)

冷凍うどん(さぬき)
1玉
たまご
1個
納豆
1パック
ネギ
好きなだけ
焼海苔
半分
花かつお
小袋1パック
醤油+めんつゆ
2:1位の割合で適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍うどんを茹でるお湯と、器とたまごを温める用のお湯を沸かす。
    焼海苔は火で炙ってから、キッチンハサミで刻んでおく。納豆はタレか醤油を少量入れ混ぜておく。ネギは小口切りに刻む。
  2. 2
    お湯が沸いたら、小さいボールにたまごを入れ、盛り付ける用の器と、たまごの入ったボールにそれぞれお湯を入れて温める。
  3. 3
    冷凍うどんを茹でる。
  4. 4
    うどんが茹で上がったら、お湯を切って器に入れ、真ん中を少しくぼませる。上から納豆、刻み海苔、たまご、ネギ、花かつおを乗せる。
  5. 5
    最後に上から醤油+めんつゆをかけて、よーく混ぜたら出来上がり。

    ※醤油:めんつゆが2:1位の割合が私は好きですが、お好みに合わせて、醤油だけ、めんつゆだけでも良いと思います。

おいしくなるコツ

花かつおはたっぷりが○。卵をお湯で少し白くなるくらいに温めると、うどんによく絡まりおいしいと思います。

きっかけ

簡単にお昼ごはんを作って食べたかった。

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする