フライパンで簡単♪あわびの酒蒸し レシピ・作り方

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めめごはん*
おせちにも♪
酒蒸しにするとあわびが柔らかく、処理も簡単ですよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あわび
2個
200cc
50cc

作り方

  1. 1
    あわびは表面をよくこすり洗い、黒くなっている部分をきれいにする。
  2. 2
    フライパンに水、酒を入れ、あわびを並べて蓋をし中火にかけ、沸騰したら10分弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    爪楊枝をさし、柔らかくなっていたら火を止めて熱いうちにあわびを貝からはがす。へらなど差し込んでやるとはがしやすい。
  4. 4
    肝を取り外し、肝の根元にあるあわびの口の部分をV字に包丁で切り込みを入れて取り除く。
  5. 5
    あわびを食べやすい大きさに切り分け、貝に戻して盛り付ける。
  6. 6
    冷蔵で3日位持ちます。

きっかけ

簡単に酒蒸しにしたかったので。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
あわび
料理名
蒸しあわび

このレシピを作ったユーザ

めめごはん* まだまだ初心者ですがたくさん載せていきたいと思います♪ つくれぽめちゃめちゃ嬉しいです! *簡単で時短なレシピ多め* ほぼ毎日見てるのでつくレポは即返信します♪ (それでも遅くなったらごめんなさい!必ず返信してます) 管理栄養士してます♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/27 20:43
美味しく頂きました。ありがとうございました。
かしよめ
2021/09/09 20:35
おつまみに作りました✧˖°柔らかくでき嬉しいです(⑅• ᢦ •)♡♡♡美味しいレシピありがとうございますෆ˚*
sweet sweet ♡
平日にあわわび♪羨ましいです(*^^*) レポありがとうございます♪

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