きゅうりとベビーホタテの塩麹いため レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶℘花
生ののキュウリに飽きたら、炒めてみましょう!身体を冷やさないので、おすすめです。
夏バテ気味でも、塩麹でさっぱり食べられますよ♪

材料(2人分)

きゅうり
1本
にんじん
1本
しめじ
1パック
冷凍ベビーほたて
6粒
水(料理酒でもok)
100cc
塩麹
小さじ2
片栗粉
小さじ1
オリーブ油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    きゅうりを、乱切りにします。

    にんじんは5mm幅の半月切りに。

    しめじは、石づきをとって、小さい株に分けます。
  2. 2
    切ったにんじんをラップに包んで、
    600wレンジで1分。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れたら、にんじんを焼きます。
  4. 4
    しめじを入れたら、ふたをして蒸し焼きにします。
  5. 5
    しめじがしんなりしてきたら、
    きゅうりと、ベビーほたてを入れて、炒めます。
  6. 6
    水100ccに、塩麹、片栗粉を入れて混ぜ合わせてから、
    フライパンに入れてます。
  7. 7
    全体をまぜながら、
    水分をとばして、とろみをつけます。
  8. 8
    こしょうをふりかけて、

    盛り付けたら、

    出来上がり♪

おいしくなるコツ

にんじんとしめじに火が通ったら、あとはさっと炒めて、塩麹たれをからめます。

きっかけ

生のきゅうりに飽きたので、炒めものを作ってみました。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食塩麹
料理名
ベビー帆立ときゅうりの塩麹いため

このレシピを作ったユーザ

茶℘花 お料理したくなーいと思ってる私でも、 ぱぱぱっと出来ちゃうレシピを 思いつきで作ってみます♪ 下処理だって、なるべく省いちゃいます~☆彡 素材の味を楽しみたいので、塩分はたぶん薄めです。。 のんびりマイペースで、楽レピ ∗ 楽しんでます♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする