【若菜まりえ先生考案】味噌塩こうじ漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉肩ロースブロック 560g
- 塩こうじ 大さじ2
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
豚肉を包丁で横半分に切り、さらに8ミリの厚さに切って、調味料と一緒にポリ袋に入れ、袋の上から手でもむ。
塩こうじの効果で、ブロック肉も柔らかく仕上がります。 - 2 食べる分のみフライパンに出し、菜箸でひっくり返しながら中弱火で焼く。
- 3 一度に食べきれない分は袋の口を閉じ、冷凍庫で保存する。
きっかけ
このレシピに使った西友オリジナル「熟成うまリッチポーク」は、うまみ際立つジューシーなアメリカの指定農場で育てたジューシーな豚肉です。
- レシピID:1080034526
- 公開日:2021/08/02
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 味付け豚肉
西友レシピ部
公式
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しーちゃん432021/08/20 21:22塩麹を使ったことがなく簡単そうだったので作ってみました!
家族にも好評で3回くらい作ってます。3歳の娘も食べてくれてます。