肩ロースのコンフィ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アメリカ産 豚肉肩ロース (3㎝厚さ) 300g
- 塩 小さじ2
- オリーブオイル 1/4カップ
- 仕上げの塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
作り方
- 1 オーブンを120℃にあたためる。バットに豚肉をのせて塩をふり、オリーブオイルをまわしかける。オーブンペーパーで包み、オリーブオイルが肉全体にしみわたるようにする。
- 2 オーブンペーパーを外してバットのままオーブンに入れ、120℃で45~50分ほど焼く。
- 3 食べやすい厚さにスライスし、仕上げの塩、こしょう少々をふる。
きっかけ
このレシピに使った西友オリジナル「熟成うまリッチポーク」は、うまみ際立つジューシーなアメリカの指定農場で育てたジューシーな豚肉です。低温でやさしく火を入れることが熟成うまリッチポークを美味しく食べるコツです。
おいしくなるコツ
・フライパンでカリッと焼いてもおいしい。こしょう好きなら香りがとてもよいワイルドブラックペッパーもおすすめ。 ・日持ちがするので、2~3倍量で作り冷蔵庫で保存しておいてもよい。
- レシピID:1080034411
- 公開日:2021/08/02
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- 料理名
- 肩ロースのコンフィ
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