夏バテ対策☆茄子の梅煮☆甘酢っぱいなすの一品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
暑い夏に、甘酢っぱい爽やかさが美味しい一品!梅干しのクエン酸が、夏バテ対策にもピッタリです☆梅干しが苦手な人も、これなら美味しく食べられますU^ェ^U

材料(2人分)

茄子
大サイズ1本
梅干し
2個
青ネギ
1本
A.水
150ml
A.砂糖
大さじ1
A.粉末だしの素
小さじ1
A.酒
大さじ1
A.みりん
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は頭を切り落とし、縦半分に切った後、乱切りにし、水をはったボウルに入れてアク抜きをします。梅干しは種を取り除いて果肉を包丁で叩き、合わせ混ぜたAに加えます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取った茄子を入れ、時々ひっくり返して焼き色をつけながらじっくりと焼きます。
  3. 3
    手順2で梅干しと合わせたAを入れ、沸騰させ水分を飛ばしながら煮詰めて、トロミがついたら火を止めます。
  4. 4
    荒熱が取れた頃に味がしみこんでいますので、器に盛り、フライパン底の汁をたっぷりとかけ、仕上げに小口切りにした青ネギを散らして召しあがれ。

おいしくなるコツ

茄子はたっぷりのサラダ油で炒めますので、水分が付いていると油がはねて危ないです。アク抜きをした後はしっかりとキッチンペーパーで水分を拭き取ってください。

きっかけ

友人に教えてもらった鶏の梅煮を、茄子で作ってみました!

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般夏のおもてなし料理100円以下の節約料理夏バテ対策梅干し

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする