にんにく入り♡高菜チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつまるのゆるゆるkitchen♪
仕上げにごま油を加えるので、香りが良いです。
にんにくの香りとの相乗効果で食欲そそります♪

材料(1人分)

冷やご飯
お茶碗1膳分
1個
玉ねぎ(または白ねぎ)
1/8個ぐらい
にんにく
1片
高菜
30gぐらい(ひとつかみ)
料理酒
大1/2
味の素
3振
塩胡椒
少々
醤油
小1/2
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
    ご飯をレンジで温めておく。
  2. 2
    中華鍋かフライパンにサラダ油小1を中火で熱し、卵を割り入れ、かき混ぜながら焼く。
    いったんお皿によける。
  3. 3
    再びサラダ油小1を弱火で熱し、玉ねぎとにんにくを香りが出るまで炒める。
    香りが出てきたら、ご飯と高菜を入れ、すぐに料理酒も入れて中火で炒め合わせる。
  4. 4
    ご飯のダマがなくなってきたら、卵を戻し入れ、味の素、塩胡椒をふる。
    仕上げに醤油を鍋肌から回し入れ、ごま油も加えてよく炒め合わせる。
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

にんにくと玉ねぎは弱火でしっかり香りが出るまで 炒める事です!おろしにんにくのチューブでももちろんOKです!

きっかけ

常に高菜を常備しているので、よく作ります。 色んな調味料や具材を入れてみましたが、高菜自体に塩分も入っているので、シンプルが一番良かったです。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハン

このレシピを作ったユーザ

なつまるのゆるゆるkitchen♪ 1人+猫2匹でのんびり暮らしています。 お肉が好きなので、メインはお肉料理です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする