にんにく入り♡高菜チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯 お茶碗1膳分
- 卵 1個
- 玉ねぎ(または白ねぎ) 1/8個ぐらい
- にんにく 1片
- 高菜 30gぐらい(ひとつかみ)
- 料理酒 大1/2
- 味の素 3振
- 塩胡椒 少々
- 醤油 小1/2
- ごま油 小1
作り方
-
1
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
ご飯をレンジで温めておく。 -
2
中華鍋かフライパンにサラダ油小1を中火で熱し、卵を割り入れ、かき混ぜながら焼く。
いったんお皿によける。 -
3
再びサラダ油小1を弱火で熱し、玉ねぎとにんにくを香りが出るまで炒める。
香りが出てきたら、ご飯と高菜を入れ、すぐに料理酒も入れて中火で炒め合わせる。 -
4
ご飯のダマがなくなってきたら、卵を戻し入れ、味の素、塩胡椒をふる。
仕上げに醤油を鍋肌から回し入れ、ごま油も加えてよく炒め合わせる。 - 5 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
常に高菜を常備しているので、よく作ります。 色んな調味料や具材を入れてみましたが、高菜自体に塩分も入っているので、シンプルが一番良かったです。
おいしくなるコツ
にんにくと玉ねぎは弱火でしっかり香りが出るまで 炒める事です!おろしにんにくのチューブでももちろんOKです!
- レシピID:1080034281
- 公開日:2021/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 高菜チャーハン
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にんにくの香りとの相乗効果で食欲そそります♪