グリルで簡単☆夏の冷やし焼き茄子 レシピ・作り方

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balletmom
焼いて漬け込み冷やすだけ U^ェ^U 夏になると食べたくなる、美味しい一品です☆しょうがも効いて食欲増進!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子
3本
A.めんつゆ(3倍希釈)
1/3カップ
A.水
2/3カップ
A.しょうがのすりおろし
1片
かつお節
小袋1袋(約2g)

作り方

  1. 1
    茄子はヘタ付きのまま洗って、水分がついたままグリルに並べ入れ、両面焼きのグリルなら中火で10分間、片面焼きのグリルなら中火で5分間焼いてから茄子をひっくり返し、裏面も5分間焼きます
  2. 2
    火を止めた後、そのまま3分間余熱で茄子の中まで蒸らしたら、氷水をはったボウルに焼きたての茄子を入れて表面を冷やし、熱々のうちに、ヘタを残して素早く皮をむきます。火傷に注意!
  3. 3
    Aを混ぜ合わせた容器に、皮をむいた茄子を入れて浸し、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  4. 4
    器に盛る時は、茄子のヘタをつまみ、茄子のお尻を器に押しつけたら、そのままねじりながら押し付け、丸く鎮座させます。かつお節をかけて召しあがれ。

おいしくなるコツ

茄子の大きさによって、焼き時間は加減してください。めんつゆは2倍希釈なら、水1/2カップとめんつゆ1/2カップにしてください。手順4で茄子を丸く鎮座させると、小料理屋さんっぽい雰囲気になりますが、うまく出来ない場合は長いまま盛ってもok!

きっかけ

小料理屋さんで食べた茄子の焼きびたしが美味しかったので、再現してみました!

公開日:2021/07/02

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カテゴリ
なす おひたし生姜(新生姜)夏バテ対策夏のおもてなし料理なす全般

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