ホットケーキミックスでカスタードタルト レシピ・作り方

ホットケーキミックスでカスタードタルト
  • 約30分
  • 500円前後
浪花ののんちゃん
浪花ののんちゃん
ずっしり食べ応えのあるタルトに初挑戦!タルト生地をトッピングにも散らして紫陽花の花のように仕上げました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 リンゴを12等分に切ってフライパンに並べて砂糖50gを加え弱火で蓋をしてカラメルになるまで放置。
  2. 2 カスタード作り。ボールに卵2個と砂糖30g、片栗粉15gをよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2のボールに温めた牛乳を入れて混ぜ合わせたら、再度鍋に移し、火をかけながらカスタード状になるまで練ったら出来上がり。このまま冷ましておきましょう。
  4. 4 オーブンを170度に予熱。
  5. 5 タルト生地作り。
    ボールに溶かしバター50g、ホットケーキミックス200gと卵1個を入れて混ぜ、ボロボロ状態のタルト生地を作る。
  6. 6 タルト生地の2/3を型の底に敷き詰める
  7. 7 その上にカラメルリンゴを敷き詰める
  8. 8 カスタードクリームにバニラエッセンスとレモン汁を加えて混ぜ合わせ、型に流し込む
  9. 9 レーズンをトッピングし、その上に残り1/3のタルト生地をボロボロくずしながら上に乗せて、オーブンで40分加熱したら完成。

きっかけ

カスタードを一杯食べくなって作ってみました。

おいしくなるコツ

リンゴカラメルを入れるとプリンのようなカスタードに仕上がるよ!

  • レシピID:1080034150
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン片栗粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る