ホットケーキミックスでカスタードタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 3個
- 砂糖 30g
- 片栗粉 15g
- 牛乳 200cc
- バニラエッセンス 5滴
- レモン汁 大さじ1
- バター 50g
- ホットケーキミックス 200g
- リンゴ 1個
- カラメル用砂糖 50g
- レーズン 50粒ほど
作り方
- 1 リンゴを12等分に切ってフライパンに並べて砂糖50gを加え弱火で蓋をしてカラメルになるまで放置。
- 2 カスタード作り。ボールに卵2個と砂糖30g、片栗粉15gをよく混ぜ合わせる。
- 3 2のボールに温めた牛乳を入れて混ぜ合わせたら、再度鍋に移し、火をかけながらカスタード状になるまで練ったら出来上がり。このまま冷ましておきましょう。
- 4 オーブンを170度に予熱。
-
5
タルト生地作り。
ボールに溶かしバター50g、ホットケーキミックス200gと卵1個を入れて混ぜ、ボロボロ状態のタルト生地を作る。 - 6 タルト生地の2/3を型の底に敷き詰める
- 7 その上にカラメルリンゴを敷き詰める
- 8 カスタードクリームにバニラエッセンスとレモン汁を加えて混ぜ合わせ、型に流し込む
- 9 レーズンをトッピングし、その上に残り1/3のタルト生地をボロボロくずしながら上に乗せて、オーブンで40分加熱したら完成。
きっかけ
カスタードを一杯食べくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
リンゴカラメルを入れるとプリンのようなカスタードに仕上がるよ!
- レシピID:1080034150
- 公開日:2021/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません