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夏のご馳走☆鱧と夏野菜の焼きびたし レシピ・作り方

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balletmom
どんどん焼いてどんどん漬けこむだけ U^ェ^U 鱧が思わぬご馳走!彩り鮮やかで、キンキンに冷やすと美味しい夏の一品です☆

材料(2〜3人分)

鱧の湯引き
1/3尾
茄子
1本
ズッキーニ
1本
とうもろこし
1/2本
ピーマン
1個
パプリカ
1/2個
れんこん
5cm
トマト
1個
茗荷
1個
A.水
150ml
A.粉末だしの素
小袋1/2袋(約1g)
A.砂糖
大さじ2
A.酢
大さじ5
A.めんつゆ
大さじ2
A.しょうがのすりおろし
1片
サラダ油
大さじ3〜4
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作り方

  1. 1
    茄子は輪切りにしてボウルに張った水にさらしてアク抜きをし、ズッキーニは頭とヘタを切り落として輪切りに、パプリカとピーマンは頭とタネを取り除いて乱切りにします。
  2. 2
    れんこんは皮をむいて5mm幅に切り、トマトはヘタを切り落として2cmの角切りに、茗荷は千切りに、とうもろこしは皮をむいて横半分に切った後、芯を薄く付けたまま削ぎ落とします。
  3. 3
    鱧は一口大に切ります。大きめのボウルにAを合わせ混ぜておきます。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、切った具材を順不動で焼いていき、焼けたものからAに漬けていきます。
  4. 4
    サラダ油を大さじ1づつ足しながら、どんどん焼いては漬けていきます。じっくりと焼き色をつけながら焼いていってください。鱧は焼きすぎ注意!サッと焼き目を付けるくらいでok。
  5. 5
    全て焼いて漬けたら、ラップをして冷蔵庫でしっかりと冷やします。器に盛り、漬け汁もたっぷりとかけ、仕上げに茗荷を載せて召しあがれ。

おいしくなるコツ

具材を焼く時はじっくりと、しっかりと焼き色を付けてください。鱧は柔らかくて潰れやすいので、最後に焼いて、漬け汁に優しく浸すくらいでok。 後は食べたい欲求を抑えて、冷蔵庫でしっかりと冷やしたら、美味しさMAX!

きっかけ

鱧がマーケットに出回っていたので、夏の冷やしおでんからヒントを得て、冷やし焼き野菜と一緒に漬け込んでみました!

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
夏のおもてなし料理夏バテ対策なす全般ズッキーニ

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