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シンプル焼き茄子 レシピ・作り方

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Kinacho
旬の茄子で。
グリルで香ばしく焼いて、薬味を乗せて。
お茄子の甘みがしみる〜。

材料(2人分)

茄子
2本
カツオ節
半袋
ポン酢 or 醤油
適量
〈薬味〉
・しょうが
1かけ
・青じそ
2枚
・刻みネギ
小さじ2
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作り方

  1. 1
    青じそは洗って丸めて千切りにし、水気をキッチンペーパーで取る。しょうがはすりおろす。
  2. 2
    茄子のヘタ部分のガクをクルリと切り取ります。
  3. 3
    茄子の皮に、縦に3箇所くらい浅めの切込みを入れる。
    更に、お尻に爪楊枝をさして穴を開けて空気の逃げ道を作ります。
    爪楊枝は抜いておきます。
  4. 4
    魚焼きグリルに乗せて、強火で焼く。
    両面焼きでなければ、クルクルひっくり返しながらまんべんなく焼く。
    皮が黒く焦げて、押すとヤワヤワで水がしたたる位まで。
  5. 5
    焼き上がったら、皮ごとサッと一瞬水に通し、ヘタを切り落としたら、頭の方から熱々のうちに皮をむく。
  6. 6
    一口大に切ってお皿に盛り、薬味とカツオ節を乗せたら出来上がり。
    お好みでポン酢や醤油をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

茄子をしっかり焼くこと。 全面皮が黒く焦げるまでしっかりと焼くことで、中までトロトロになり、香ばしく甘くなります。

きっかけ

畑で茄子と青じそが収穫できた。

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)

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Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

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