材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- カツオ節
- 半袋
- ポン酢 or 醤油
- 適量
- 〈薬味〉
- ・しょうが
- 1かけ
- ・青じそ
- 2枚
- ・刻みネギ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 青じそは洗って丸めて千切りにし、水気をキッチンペーパーで取る。しょうがはすりおろす。
-
- 2
-
- 茄子のヘタ部分のガクをクルリと切り取ります。
-
- 3
-
- 茄子の皮に、縦に3箇所くらい浅めの切込みを入れる。
更に、お尻に爪楊枝をさして穴を開けて空気の逃げ道を作ります。
爪楊枝は抜いておきます。
-
- 4
-
- 魚焼きグリルに乗せて、強火で焼く。
両面焼きでなければ、クルクルひっくり返しながらまんべんなく焼く。
皮が黒く焦げて、押すとヤワヤワで水がしたたる位まで。
-
- 5
-
- 焼き上がったら、皮ごとサッと一瞬水に通し、ヘタを切り落としたら、頭の方から熱々のうちに皮をむく。
-
- 6
-
- 一口大に切ってお皿に盛り、薬味とカツオ節を乗せたら出来上がり。
お好みでポン酢や醤油をかけて頂きます。
おいしくなるコツ
茄子をしっかり焼くこと。
全面皮が黒く焦げるまでしっかりと焼くことで、中までトロトロになり、香ばしく甘くなります。
きっかけ
畑で茄子と青じそが収穫できた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
グリルで香ばしく焼いて、薬味を乗せて。
お茄子の甘みがしみる〜。