離乳食初期☆大根のポタージュ風トロトロペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
大根の臭みを抑えるため、豆乳とかつお出汁をプラスU^ェ^U 今回はハンドブレンダーを使って、出来るだけ簡単に作れるようレシピにしました。
みんながつくった数 1

材料(7人分)

大根
2cm
豆乳(又は乳児用粉ミルク)
大さじ1
400ml
かつお節
小袋1袋(約2g)

作り方

  1. 1
    豆乳は無調整を使っていますが、調整豆乳でもokです。
  2. 2
    小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を入れてすぐに火を止めます。軽く混ぜ、かつお節が沈んで粗熱が取れたら、アクすくいや茶こしなどでかつお節を取り除きます。
  3. 3
    大根は皮をむいて半分に切り、それぞれを3mm幅に切ってから、いちょう切りにします。
  4. 4
    2を再び火にかけ、沸騰したら3を入れ、そのまま弱火でコトコトと7〜8分間ほど煮ます。
  5. 5
    カップに4の大根と、だし汁を大さじ2入れ、豆乳も入れてハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌すれば出来上がりです。余っただし汁はお味噌汁や煮物に使ってください。
  6. 6
    ラップに小分けして包んでジップロックに入れるか、100均の離乳食小分けパックや製氷皿などに入れて、冷凍庫で約1週間もちます。

おいしくなるコツ

大根の大きさによって、だし汁や豆乳の量は調節してください。牛乳はアレルギーが出やすいので、豆乳を使います。豆乳も心配な方は乳児用粉ミルクを溶いたものを使ってください。

きっかけ

子ども達の離乳食としてよく作っていましたが、今回は孫のために作ってレシピにしてみました!

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/13 17:10
ぱくぱく食べてくれました(^^)
ベリー615
ぱくぱく食べてくれて良かったです!みんな大きくなぁれ〜☆つくレポありがとうございます!U^ェ^U

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする