離乳食初期☆大根のポタージュ風トロトロペースト レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(7人分)
- 大根 2cm
- 豆乳(又は乳児用粉ミルク) 大さじ1
- 水 400ml
- かつお節 小袋1袋(約2g)
作り方
- 1 豆乳は無調整を使っていますが、調整豆乳でもokです。
- 2 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を入れてすぐに火を止めます。軽く混ぜ、かつお節が沈んで粗熱が取れたら、アクすくいや茶こしなどでかつお節を取り除きます。
- 3 大根は皮をむいて半分に切り、それぞれを3mm幅に切ってから、いちょう切りにします。
- 4 2を再び火にかけ、沸騰したら3を入れ、そのまま弱火でコトコトと7〜8分間ほど煮ます。
- 5 カップに4の大根と、だし汁を大さじ2入れ、豆乳も入れてハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌すれば出来上がりです。余っただし汁はお味噌汁や煮物に使ってください。
- 6 ラップに小分けして包んでジップロックに入れるか、100均の離乳食小分けパックや製氷皿などに入れて、冷凍庫で約1週間もちます。
きっかけ
子ども達の離乳食としてよく作っていましたが、今回は孫のために作ってレシピにしてみました!
おいしくなるコツ
大根の大きさによって、だし汁や豆乳の量は調節してください。牛乳はアレルギーが出やすいので、豆乳を使います。豆乳も心配な方は乳児用粉ミルクを溶いたものを使ってください。
- レシピID:1080034025
- 公開日:2021/06/18
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- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)かつお節(鰹節)
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ベリー6152021/12/13 17:10ぱくぱく食べてくれました(^^)