材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/2カットの1cmスライス2枚程度
- エリンギ
- 1/2本
- 刻み葱
- おおさじ1
- 水
- お椀2杯分
- 花かつお
- ひとつまみ
- 味噌
- おおさじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃ、エリンギ食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に1のかぼちゃと水を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にしエリンギを入れる。
-
- 3
-
- 2に火が通ったら、刻み葱、花かつおを入れ、火を止める。1~2分おいたら花かつおを引き上げ、味噌を落として完成です。
おいしくなるコツ
お味噌はご家庭によって濃い・薄い違うと思いますのでご調整ください。
きっかけ
朝御飯に♪