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イタリア版お出汁〜ブロード! レシピ・作り方

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ルイキーナ
お出汁に使った具材は全て消費…スープもストックしてリゾットなど他の料理にも利用できます。

材料(3-4人分)

5リットル
骨付き鳥もも肉
2ー3本
骨付き牛筋肉
1切れ
タマネギ
2個と1/4
ニンジン
2本
セロリ
4ー5本
小匙3
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作り方

  1. 1
    深鍋に水を入れ材料の肉を入れてから強火にかける。
    ※牛肉がない場合は鳥肉だけでもOK
  2. 2
    タマネギの1/4と少しだけ別にしたニンジンをみじん切りにしておく。
    セロリは葉の部分を別にして洗っておく。
  3. 3
    タマネギは皮を剥いて丸ごと、ニンジンも皮を剥いて半分に切り、セロリの茎部分も半分に切り1に加える。
    沸騰して灰汁が出始めたら灰汁取りする。
  4. 4
    暫く煮込んで灰汁取りを繰り返し、灰汁が出なくなったら中火にする。
  5. 5
    ここで2で用意しておいた材料を加え、塩を入れてさらに煮込む。
  6. 6
    弱火にして蓋をして2時間くらい煮込んで写真のような感じになったら火を止める。
  7. 7
    粗熱が取れたら、野菜を引き揚げタッパー等に入れて保存する。常温に冷めたら冷蔵庫に入れ、別日に野菜ポタージュに使う。この時にブロードも空瓶等に入れて冷蔵庫に保存しておく。
  8. 8
    スープから引き揚げた肉類は、そのまま食べても美味しいし、骨を外して保存して他の料理にアレンジも可能。
    肉汁はスープに出てしまっていても肉自体は十分に美味しいので廃棄不要!
  9. 9
    こちらがブロードです!
  10. 10
    市販のトルテリーニを入れて、表示時間(大抵1-2分)調理したら完成。

おいしくなるコツ

灰汁を丁寧に取るのがポイントです。みじん切りの野菜とセロリの葉は、先に入れてしまうと灰汁取りがしづらいので、灰汁を取り切ってから入れます。 味付けは塩のみですが、肉と野菜の味がスープに出るので、市販のブロードより美味です!

きっかけ

イタリア人の姑から学んで以来、夏以外は定期的に作るおふくろの味です!

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
野菜スープミネストローネその他のだしコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

ルイキーナ 2011年からイタリア・ミラノに在住。イタリア人の姑から学んだマンマのレシピを自分流にアレンジしているうちに、時短で簡単なイタリアンのメニューを考案するように… 気が向いた時にこちらでご紹介していきたいと思います!

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