爆速☆豚バラ肉と大葉の包まないそのまんま餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
餃子のタネを作るの面倒、包むのも面倒な時に!笑 包まずに、具材を載せて畳むだけ!こっちの方が美味しいかも?!大葉が良い香りのボリュームある一品です U^ェ^U
みんながつくった数 4

材料(2人分)

餃子の皮
10枚
豚バラ肉
100g
大葉
10枚
サラダ油
小さじ1
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    餃子の皮の上に大葉を載せ、その上に豚肉を載せます。
  2. 2
    餃子の左右の皮をパタパタと内側に畳み、片方の皮に水をつけて貼りとめます。畳みにくい場合は手のひらの上でキュッと丸めながら畳みます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、畳めたものから並べ入れ、全て入れたら中火にかけます。ジュウジュウと音が聞こえたら水100mlを入れて蓋をし、そのまま3分間蒸し焼きにします。
  4. 4
    蓋を開け、残った水分を飛ばし焼き色がつけば出来上がりです。ポン酢をかけて熱々のうちに召しあがれ。

おいしくなるコツ

餃子はひっくり返さずに片面のみに焼き色を付けます。餃子の皮で包んでいないので、ポン酢をつけながら食べるよりぶっかけて食べた方が、肉汁が垂れずに食べやすいです。

きっかけ

餃子のタネを作るのも面倒、包むのも面倒な時に作ってみたら、もしかしたらこっちの方が美味しいかも?!くらいに美味しく出来ました!

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚バラ肉しそ・大葉簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/05 19:24
豚こまで作ってみました。とても簡単に出来ました。次回は豚バラで作ります(o^-^o)
いのしし。
とっても美味しそうですね^ - ^また次回は豚バラで作ってみてください☆つくレポありがとうございます!
2023/05/16 07:20
簡単なのに美味しかったです
coharu1025
素敵な一皿!とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする