材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- A.薄力粉
- 大さじ5
- A.片栗粉
- 大さじ3
- A.ベーキングパウダー(又は食用重曹)
- 小さじ1/2
- A.顆粒コンソメ
- 小さじ1
- A.塩
- 少々
- 水
- 100ml
- サラダ油
- 鍋底から2cm
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは頭とヘタの部分を切り落として皮をむき、縦4等分の輪切りにしたら、1枚づつバラバラに外していきます。玉ねぎが薄い場合、又は小さい場合は2枚重ねで外します。
-
- 2
-
- ボウルにAを入れてよく混ぜたら水を加え、少しダマが残るくらいに軽く混ぜます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れて180度に熱したら、1を2にくぐらせて衣をつけてから揚げていきます。2〜3分間揚げたらひっくり返します。
-
- 4
-
- こんがりとしたキツネ色になったらキッチンペーパーの上にあげます。冷めても美味しいですが、できれば熱々のうちに召しあがれ。
おいしくなるコツ
減塩中の方は、塩無しでも美味しく作れます!
きっかけ
モスのオニオンリングを家で食べたくて再現してみました!