アプリで広告非表示を体験しよう

梅雨にさっぱり作り置き*なすのポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おるがん
食欲が落ちてもさっぱりと食べられます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
3本
ごま油
大さじ2
新生姜
1片
大葉
4枚
*ポン酢
大さじ2
*みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを縦に半分に切って、皮の方に斜めに細く切り込みを入れる。
    3㎝幅に切る。
  2. 2
    フライパンに中火でごま油を熱し、なすを皮のほうから入れて焼く。
    しんなりとしたら、ひっくり返して焼く。
  3. 3
    新生姜と大葉を千切りにする。
    なすに火が通ったら、*を加えて強火でサッと炒める。
    皿に盛って、新生姜と大葉をのせる。

おいしくなるコツ

作り置きにする時は、保存容器に入れてポン酢を大さじ1ほど追加でかけておくと美味しいです。

きっかけ

なすがあったので。

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/11 09:49
おるがんさん♪朝食に家のなすで、ポン酢炒め、生姜&大葉でとてもおいしかったです♥️今日はしっかり晴れてくれると嬉しいです☘️名前長いので短くして下さってOKです
とらねこのぱせり
とらねこのぱせりさん♪いつも作ってくださりありがとうございます♡今日は晴れましたね♪昨夜は一瞬しか見えなかったので、今夜はじっくりお月見できました☆ .*・。
2021/08/14 22:53
こんにちは❤・・❤です♪見た目が怪しいですがw、味付け合ってます↑今、シミシミにしてるトコで、ちょっと保存食にしたいです~!普通の生姜だけど食べるの楽しみです♡
ジョン・リーバス
おはようございます♬個性あふれる楽しいレポートありがとうございます♥︎保存食⤴️急なおつまみ要求にサッと出してます!作ってくださって感激です☆彡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする